Déforestation.



JON:


La deforestation est un phénomène puissant, qui touche toutes les forêts tropicales, en particulier en Amazonie, en Afrique équatoriale et en Asie du Sud-Est. Chaque année, ce sont plus de 10 millions d’hectares qui disparaissent. Une catastrophe pour la planète.
Selon le World Resources Institute, 80% de la couverture forestière mondiale originelle à été abattue ou dégradée, essentiellement au cours des 30 dernières années.
L’exploitation forestière est la principale cause de déboisement dans le monde. Et les ravages qu’elle produit sont énormes. Les arbres sont coupés ou brûlés infiniment plus vite que le rythme de régénération ou de replantation. Une gestion non durable et donc absurde de la ressource. Chaque année, de nombreuses forêts sont donc entièrement rasées, avec des outils et des méthodes d’une incroyable efficacité. Beaucoup d’arbres sont coupés alors qu’ils n’intéressent même pas les compagnies forestières, victimes collatérales de la ''coupe à blanc'' (on coupe tout et on ne récupère que ce qui est vendable)



COSEQUENCES:
Les forêts absorbent beaucoup de lumière du soleil pour la photosynthèse et seulement environ 12 à 15% sont reflétés.

Les grandes quantités d’énergie absorbées par les forêts agissent pour stimuler les courants de convection dans l’air qui augmentent la production des précipitations.
Les forêts tropicales sont en particulier des endroits très humides.

Les régions déboisées, en revanche, reflètent environ 20% de la lumière du soleil. Les régions déboisées par conséquent, peuvent devenir plus sèches en raison de la perte de végétation, augmentant le risque de désertification.

A mesure que la région de déboisement augmente, l’impact sur le climat se fait ressentir plus fortement.
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Les grandes quantités d’énergie absorbées par les forêts agissent pour stimuler les courants de convection dans l’air qui augmentent la production des précipitations.
Les forêts tropicales sont en particulier des endroits très humides.

Les régions déboisées, en revanche, reflètent environ 20% de la lumière du soleil. Les régions déboisées par conséquent, peuvent devenir plus sèches en raison de la perte de végétation, augmentant le risque de désertification.
A mesure que la région de déboisement augmente, l’impact sur le climat se fait ressentir plus fortement.



GUILLERMO:
La biodiversité agricole repose sur une grande variété de plantes cultivés. Cependant l' homme assure 50% de ses besoins alimentaires avec seulement quatre espèces: le blé, le maïs, le riz et la pomme de terre. Avec l'augmentation de la population mondiale, les besoins alimentaires sont plus importants, ce qui nécessite un accroissement de terres cultivables au détriment des forêts.

La campagne limousine.
L' Homme modifie et aménage le milieu naturel depuis des millénaires. Les activités agricoles qui couvrent prés de deux tiers du territoire français influencent donc la biodiversité.
Certains pratiques comme la gestion durable de la forêt, des haies, des prairies natuelles ont des impactes favorables sur la biodiversité.
D' autres, comme les monocultures, l' arrachage et des haies ont des faits négatifs.

Historique de la forêt en France.
Le défrichement a commencé au Néolitique lorsque des population decidèrent de se fixer. Des études de pollens actuels et fossiles dans les pyrénées ont montré que ceux du chaîne diminuent a cette époque alors que ceux d' oseille sauvage, d' ortie, d' armoise indiquent la présence de clairières et son devenues peu à peu plus abondants.
Plus tard au Moyen-Age, les forêts reculent de plus en plus: ces nouvelles terres sont transformés, selon les lieux, em pr´s de fauche, terres a céreales, vignobles... Ainsi, on peut trouver partout en France des noms de lieux dérivés des "essarts" comme par exemple "Essert", et "Leyssard".
La surface des forêts ateint aujourd' hui 15,5 millions d' héctares, alors qu' elle n' était que de 9 millions d' héctares en 1830, le reboisement progresse de 68 000 héctares par an. Avant l' action de l' Homme, la forêt devait couvrir tout le territoire.

Le défrichement dans le monde.
Depuis le années 1960, l' Indonésie a perdu plus du tiers de sa forêt. La vitesse d' expansion des terres agricoles au détriment des forêts s' accélêre considérablement depuis les années 2000. Les petits agriculteures gagnent des terres cultivables, les grands éleveurs créent des paturages pour leurs betails, des industrielles plantent des arbres à huile de palme, d´autres transforment en vendant les bois exotiques aux pays riches.